Баранина – это не слишком популярный вариант мяса в нашей стране, что, однако, не делает ее менее вкусной. Примечательно, но многие считают ее жирной, ведь она часто используется для плова или шашлыка, однако в действительности мясо барана считается диетическим, так что использовать его можно для разных блюд, вне зависимости от того, какого рациона придерживается человек. Готовить баранину можно любым способом, но при этом лучше знать основные нюансы, от которых может зависеть результат.
Секреты приготовления идеальной баранины
Как и в случае любого другого вида, выбирать нужно более молодых барашков, мясо которых будет однозначно нежнее. Более того, крайне не рекомендуется останавливаться на перемороженном или сильно замороженном мясе, так как готовить его будет достаточно проблематично. Прожилки сала должны быть светлыми и равномерными, что говорит о качестве мяса, а вот если его много и цвет несколько желтоватый, мясо сомнительного качества.
Перед приготовлением мясо обязательно необходимо подготовить. К слову, его не нужно промывать холодной водой, лучше обтереть его бумажными полотенцами и, конечно же, удалить все жесткие участки, которые не будут употребляться в пищу. Также потребуется избавиться от специфического запаха, в чем поможет вымачивание в водке. Кроме того, в процессе приготовления можно добавить немного орехов или корицы.
Для каждого конкретного блюда рекомендуется выбирать определенные участки баранины, так как это напрямую скажется на приготовлении. Если варить, то шейку или грудинку, а если тушить, то рульку или лопатку. Правильно выбранный кусочек будет нежным, а бульон или остальные ингредиенты получат насыщенный мясной вкус и запах.
Баранина очень хорошо сочетается с разными маринадами, потому с ними рекомендуется экспериментировать. Время маринования может разниться, но оно должно быть не меньше одного часа, а в идеале будет хорошо выдержать его 10-12 часов. Особенно вкусными получаются овощные маринады, маринад из йогурта и масла со специями.
Важным является и правильное время приготовления, так как, если готовить ее слишком долго, баранина станет слишком жесткой и почти резиновой. На гриле мясо готовится всего несколько минут, для тушения потребуется около 30 минут, а на среднюю прожарку уйдет от 15 до 20 минут. К слову, и температура как для жарки, так и для выпекания должна быть средней, чтобы не спалить мясо.
Баранина является очень сытным и даже тяжелым мясом, а потому к ней очень важно правильно выбирать гарнир. Особенно актуальными являются салаты и просто овощи, в частности запеченные на гриле, а если хочется чего-то плотного, можно сварить молодой картофель с луком или сделать рассыпчатый рис со специями.
В итоге, если все сделать правильно, то баранина получается очень вкусной, и даже сравнительно небольшим кусочком можно утолить голод. Естественно, многое будет зависеть от конкретного рецепта и самой баранины, но совсем испортить мясо не получится.