Для супов и гарниров чаще всего используются овощи: морковь, картофель, лук, бобовые и спаржа. Супы немцы готовят очень густые, не понятно первое это или второе. Один из таких супов картофельный суп с клецками. В отличие от других мировых кухонь, немецкие клецки готовят из
фарша. В блюде также присутствует: морковь, зеленый лук, картофель, сливочное масло. Подается суп с жирной сметаной и зеленью.
Рыба на столе немцев частый гость. Самое популярное рыбное блюдо – рагу из нескольких видов рыб. Добавляется к нему морковь, лук-порей, сельдерей, приправы. Перед подачей блюдо поливают соком лимона.
Любимое блюдо немецкой детворы – «Яйца в гнезде». Это обычная жареная яичница-глазунья, которая подается на подставке из картофельного пюре и зелени. Блюдо довольно простое, но подача – выше всяких похвал.
Немцы очень любят хлеб, его насчитывается свыше сотни различных видов.
Наиболее популярные пряности: тмин, хрен, чеснок, кориандр, горчица, черный и душистый перец.