Когда банальные блюда из мяса надоели, стоит приготовить на обед или ужин что-нибудь экзотическое. Примером такого изыска является свинина по-тайски. Она готовится в пикантном соусе, сочетающем в себе сразу несколько вкусов. Подливка включает кислые, соленые, сладкие, острые ингредиенты. Именно такая композиция придает мясу аромат и неповторимый вкус.
Дополнительным плюсом данного рецепта является то, что готовка проходит в одной емкости. Это может большая сковорода с толстым дном, вок или чугунный котелок. Схема приготовления подразумевает некоторые нюансы: определенный способ нарезки продуктов, последовательность обжарки, соблюдение пропорций продуктов для соуса. Но все правила просты в исполнении, а полная готовка требует от хозяйки не более 30 минут пребывания на кухне.
1. Головку лука, очищенную от шелухи, разрезают на четвертинки и далее шинкуют соломкой. Морковь после очистки нарезают поперек тонкими брусочками. Красный или желтый перец также шинкуют на длинные тонкие ломтики.
2. Разогревают сковороду, наливают небольшое количество рафинированного растительного масла. Складывают в нее лук и морковь. Обжаривают корнеплоды на среднем огне 6-7 минут.
3. Добавляют к луку и морковке нарезанный болгарский перец, продолжают пассировать содержимое сковороды еще около 8 минут. Овощи периодически перемешивают, чтобы они приобрели равномерный золотистый оттенок.
4. Обжаренную овощную смесь перекладывают ложкой или шумовкой в тарелку, оставляя масло в сковороде.
5. Свинину промывают в прохладной воде, промакивают бумажным полотенцем. Этот момент важен, так как далее мясо будет обжариваться. Нарезают вырезку на длинные тонкие кусочки.
6. В сковороду после обжарки овощей подливают небольшое количество масла. Складывают нарезанное мясо, обжаривают его на сильном огне около 10 минут.
7. Из лимона выжимают в глубокую миску сок. Добавляют мед, соевый соус, специи. Для мяса по-тайски подходит черный перец, кардамон, кориандр, зира, имбирь, мускатный орех, тимьян, чабер. Их количество должно быть небольшим, чтобы пряный вкус не затмил кисло-сладкий соус.
8. Когда обжарка мяса закончилась, в сковороду складывают пассированные овощи и выливают соус. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и томят на медленном огне 7-8 минут.
9. Свежую зелень и чеснок мелко рубят. Добавляют их к мясу за две минуты до выключения огня. По рецепту рекомендует использовать петрушку, укроп или листовой сельдерей.
Соевый соус придает мясу достаточную долю солености, но при необходимости можно слегка подсолить блюдо. Свинину по-тайски подают с любым гарниром: вермишелью, картофелем, гречкой, овощным рагу. Но самым лучшим вариантом считается отварной рис, так как он отлично подчеркивает многогранный вкус подливки и пропитавшегося ею мяса.