Кукуруза занимает высокое место в национальной кухни Мексики. Ее добавляют в блюда или выпекают хлебные изделия из ее муки. Трудно представить обеденный стол без блюд с острым соусом "Табаско" и кукурузных лепешек или тако.
Тако, буррито или кесадилья – на первый взгляд одинаковые, но на самом деле имеют свою изюминку. Они готовятся из пшеничной или кукурузной лепешки и начинки. Различаются способом подачи и основным ингредиентом начинки.
Энчилада – куриная начинка (иногда овощная), завернутая в тортилью из кукурузной муки.
Чилакилес - обжаренная и нарезанная на кусочки кукурузная лепешка. Кусочки заправляют сальсой и в некоторых рецептах добавляют овощи или
мясо.
Фахита - готовится из жаренного на гриле мяса и овощей в пшеничной лепешке.
Еще одно знакомое всем по фильмам или мультикам блюдо – начос. Они представляют собой чипсы из кукурузы, которые можно жевать в чистом виде, а можно использовать как полноценный ингредиент ко многим блюдам, от супа до десертов.