Мясная запеканка станет самым ярким и вкусным решением для любого праздника. Простота приготовления запеканки просто поражает, ведь в конечном итоге на столе оказывается очень большое и невероятно аппетитное на вид блюдо, словно приготовленное в ресторане. В качестве основной начинки будет использован молодой картофель и слои из домашнего фарша. Мясо можно использовать любое и добавлять в него специи на свой вкус. В качестве соуса обычно используют майонез или сметану, поэтому здесь тоже можно опираться на свои предпочтения. С рецептом и инструкцией приготовление пролетит незаметно, а вкус блюда поразит всех за столом.
Еще одна особенность данной посуды в том, что она универсальна. Можно использовать крышку или нет, все зависит от желаемого блюда. Если залить все приготовленные заранее продукты водой и накрыть сверху крышкой, то получиться наваристый суп. А если оставить горшочек не накрытым, то вся влага выпариться и у вас на столе окажется вкусное жаркое.
Сначала промываем все ингредиенты из списка, овощи чистим. Картофель кожуры, а лук с чесноком от шелухи. Мясо в случае необходимости размораживаем, после чего промываем.
Очищенный картофель поместить в кастрюлю с водой. Его нужно посолить и варить приблизительно 10 минут после кипения. Так он станет мягче и быстрее дойдёт до готовности. По истечении времени воду нужно слить, а картофель остудить. Нарежьте его кружочками и переложите их в отдельную ёмкость.
В миску с картофелем засыпьте готовую приправу для картофеля и несколько щепоток базилика. Количество приправ можно как увеличивать, так и уменьшать. Положите 4 или 5 ложек майонеза и выдавите чеснок через пресс. Хорошо всё перемешайте руками, чтобы специи с майонезом распределились по поверхности.
Говядину со свининой нужно разрезать на несколько частей, а после прокрутить в мясорубке. Также прокрутите луковицу и добавьте любую готовую приправу для мяса, соль и несколько щепоток чёрного перца. Фарш тщательно замешиваем руками.
Выложите фарш на сковороду и обжарьте на масле приблизительно минут 6, постоянно мешая его лопаточкой.
В удобную форму, смазанную маслом, выложите первый слой из картофеля. По желанию можно добавить ещё майонез.
Сверху выкладываем одним слоем фарш.
Помидоры лучше нарезать тоненькими ломтиками, после чего разложить их на фарше.
Верхушку засыпаем натёртым сыром.
Форму нужно поместить примерно на 40 минут в духовку. Готовится запеканка при температуре 200°C.
Готовую запеканку посыпать нарезанным укропом перед подачей.