Постой!
Получи подарок к первому заказу
Нажимая кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности
 

Польза и ценность сыра

Хорошее начало дня, изумительная основа для супа, неповторимая закуска для вечера. Естественно, это о сыре. Сыр – среди молочных продуктов один из самых наиболее популярных. Именно его повара ресторанов и домохозяйки используют для приготовления различных блюд на завтрак, обед, ужин, а порой и на десерт!

Чем полезен сыр?

Мы никого не удивим, если скажем, что сыр это питательный и вкусный продукт. Но не многим известно, что он может стать в рационе аналогом мяса. Конечно, сыр же состоит на половину из белков, а остальную половину занимает вода и жиры.
Сырный белок является прекрасным поставщиком для образования клеток, для организма он незаменим. Двухсотграммовый кусочек сыра полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в животных белках.
Жиры, которые входят в состав сыра, понижают риск развития рака. В сыре углеводы же… просто отсутствуют!
Польза сыра
Сыр является для организма источником кальция, который требуется для крепости костей и зубов. Именно поэтому кормящим мамам и беременным советуют каждодневно употреблять хотя бы небольшой 150-граммовый кусок сыра.

Кроме этого, сыр - кладезь витаминов! Недаром в «витаминном алфавите» первое место занимает витамин А. Он принимает во всех главных функциях организма активное участие и крайне важен в организме для восстановления клеток и зрения.
Витамины группы B, содержащиеся в сырах - залог активности человеческого организма. В ста граммах сыра около полутора литра молока.

Но недостаточно знать о пользе сыра и знать его состав. Еще нужно разбираться в сортах и видах! В одной Франции их более пятисот!

Виды сыра

Мягкий, по виду напоминающий тянущуюся пасту, сыр творожный, с незатейливым вкусом бекона или грибов. Естественно это сыры свежие, относятся к ним Адыгейский, Фета, Моцарелла. Они хорошо подходят к завтраку, в бутерброде удачно сочетаясь с листом салата, свежим перцем или помидорами.

Если же на бутерброде оказался кусок полумягкого сыра, со сладковатым пикантным мягким привкусом, то можно не сомневаться, что это прессованный невареный сыр. Относятся к этому виду сыры Чеддер, Гауда, Эддам.
Виды сыра
Вы планируете легкий фуршет? В таком случае к фруктовому вину или сладкому шампанскому хорошо подойдут представители прессованных вареных сыров. Неровные большие дырочки и цвет бледно-желтый, это точно сыр Мааздам, Пармезан или Эмменталь.

Элита сырной семьи - представители голубых сыров. Бле д'Овернь, Фурм д'Амбер, Данаблу, Горгонзола, Рокфор. Весьма пикантный и отличительный признак этих сыров - вкрапления плесени зеленовато-голубого цвета. Они придают сыру заманчивое сочетание с терпкими сухими винами.

Питательная ценность

Стограммовый кусочек сыра содержит в себе:
  • Костромской - 343 кКал;
  • Голландский круглый - 377 кКал;
  • Пошехонский - 350 кКал;
  • Чеддер - 426 кКал;
  • Российский - 360 кКал;
  • Эдам - 314 кКал;
  • Фета - 304 кКал;
  • Эмменталь - 370 кКал;
  • Моцарелла - 278 кКал.
    Питательная ценность сыра

    Сырные секреты

    Перед подачей на стол сыра его как минимум один час следует поддержать при комнатной температуре, тогда сыр обретет свой аромат и истинный вкус.

    Как и все продукты, сыр требует конкретных условий хранения. Предпочтительнее его хранить на нижней полке в холодильнике и резкого перепада температур избегать. Если храниться сыр не в холодильнике, его завернуть в кусок льняной ткани, смоченной в соленой воде.

    Откуда в сыре дырочки? При производстве сыра движение бактерий вызывает газ, он-то и приводит к появлению дырочек.

    Иногда в корке сыра можно обнаружить пластмассовые цифры, как и зачем они туда попадают? Не все знают, что обозначаются этими цифрами дату изготовления и номер варки сырной головы.

    Почему, когда фотографируют человека, просят произнести слово «сыр»? При произношении «сыр» в варианте английского языка (cheese, в российской транскрипции – «чиииз»), губы складываются сами в улыбку.

    Для приготовления килограмма сыра требуется десять кило коровьего молока.

    В мире самая сыролюбивая страна, конечно же, Франция. Каждый год любой француз съедает примерно 23 килограмма сыра. Там за год в целом производится 1580 тонн разнообразных видов сыра, а еще 452 тонны уходит на экспорт.

    Сыр в XVII веке использовали в гадании.

    Изготавливают из сыров даже скульптуры! Например, сырные скульптуры художника Prudence Staite.

    Существует у западных народов такая традиция: на свадьбе молодых или при знакомстве на стол подавать сыры, которые обладают сильным запахом. Как раз они, по правилам местного производства, являются сильным афродезиаком.

    В Швейцарии существует один очень интересный обычай. В семье в первый день рождения малыша мужского пола варят сыр и хранят до дня его свадьбы, где благополучно и съедают.

    Сыр и вино

    Вино и сыр составляют отличную вкусовую пару. Этот союз вкусен и весьма сложен. Тут нужно соблюдать правила.
    Как правило, белые вина лучше сочетаются с сыром, нежели красные.
    К плавленым и мягким сырам подойдут лучше всего сухие белые вина.
    Козий сыр прекрасно оттенит вкус совиньона, изысканный вкус шампанского подчеркнет сыр с плесневой коркой.
    С блюдами, в чьем составе присутствует сыр, хорошо гармонируют фруктовые легкие белые вина.

    Весьма аппетитной и частой закуской к фужеру терпкого вина или же бокалу холодного пива является сырная тарелка. На ней, как правило, представлено не меньше пяти видов сыра. Их следует выкладывать по нарастанию терпкости, следует пробовать так же, придерживаясь такого порядка.
    Блюдо чаще всего украшают кусочками груши, виноградом или орехами, они отлично оттеняют вкус сыра. Каждый может попробовать самостоятельно приготовить сырную тарелку и подать своим гостям.
    Закуска из сыра
    Похожие материалы
    Контакты
    Оформить заказ вы можете по телефону:
    +7(930)278-17-77
    +7(967)555-31-77
    Сотрудничество:
    fermerskoe.nn@yandex.ru
    © 2021 - 2022 ФЕРМЕРСКОЕ МЯСО. Все права защищены