Постой!
Получи подарок к первому заказу
Нажимая кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности
 

Почему сыр с зеленой и голубой плесенью и, можно ли его есть?

К особым видам деликатесов относится сыр с плесенью, который имеет зелёный, голубой или голубовато-зелёный оттенок. В процессе изготовления созревающая сырная масса прокалывается длинными иголками. Затем берутся споры пищевой плесени, которая относится к роду Penicillium, и ими засевается проколотая масса. Это позволяет придать сыру особенный вкус и аромат, ценящиеся любителями этого деликатеса.

Разновидности плесневого сыра

Сыры с зеленоватой плесенью представлены многочисленными разновидностями, например:
1. Рокфором. Это самый знаменитый в мире плесневый сыр, для изготовления которого первоначально использовали овечье молоко. Сегодня для приготовления рокфора берут и коровье молоко. Он обладает специфическим привкусом, напоминающий лесной орех. Для мякоти сыра характерна консистенция «масла», а внутри его полостей находится та самая зелёная плесень. Что касается аромата, то знатоки находят его очень специфическим.
2. Горгонзолой. Это острый сорт сыра, в основе которого находится коровье молоко. Инъекции споров плесени способствуют появлению плесени в виде характерных прожилок.
3. Дорблю. Такой сыр является пряным и в меру острым. Для его изготовления тоже используется молоко коровы. На территории нашей страны этот сорт популярен больше остальных.
4. Сент-Агюром. Это нежный сорт сыра из коровьего молока, который имеет кремовую густоту, отлично сбалансированный вкус и мягкий аромат.

Что касается голубовато-зелёной плесени, то она характерна для таких разновидностей сыра, как стилтон, камбоцола, данаблю и некоторых других.
Польза сыра с плесенью для организма

Как правильно едят?

Изысканный деликатес, как сыр с благородной плесенью, способен украсить собой любой стол. Для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, важно понимать с чем нужно есть сыр с зелёной плесенью. Зачастую деликатес подаётся в качестве самостоятельного блюда, при этом температура сыра должна быть комнатной.

В силу резкого амбре плесневых сыров их необходимо вкушать с белым вином. Кушание могут прекрасно дополнить фрукты, пресные хлебцы или крекеры. Лёгкий салат и соус для спагетти будут ещё вкуснее, если добавить в них определённый вид сыра.
Как правильно едят сыр с плесенью

Польза и вред

Многие задумываются о том, приносит ли употребление сыра с плесенью пользу для организма. Сторонники сыров с зелёной плесенью говорят о его пользе для организма, тогда как противники настаивают на вреде.

Итак, чем же полезен плесневой сыр?
1. Прежде всего в нём много кальция (как и в любом другом молочном изделии), при этом плесень способствует тому, что он лучше усваивается организмом человека.
2. В нем содержится много протеина.
3. В сыре с плесенью есть аминокислоты, необходимые для того, чтобы мышечная ткань нормально росла и развивалась.
4. В большом объеме присутствуют витамины и фосфорные соли.
5. Сыр активирует выработку меланина, который ответственен за протекцию нашей кожи от сильного солнца.

Сыр с зелёной плесенью может навредить, если:
1. Человек имеет предрасположенность к полноте и страдает лишним весом. Всё дело в высокой жирности такого сыра.
2. Употреблять его в больших количествах. Плесень может затруднить работу ЖКТ, нарушить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз.
3. Человек страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
4. Не соблюдать меры при употреблении сыра в пищу. Согласно медицинским рекомендациям, не стоит превышать суточную норму в 50 г сыра.

За счёт резкого и сильного аромата и крайне специфического вкуса сыр с плесенью может не понравится. Поэтому знакомство с таким деликатесом лучше начинать с сыра бри и постепенно переходить к рокфору или такому сорту, как камамбер.
Похожие материалы
Контакты
Оформить заказ вы можете по телефону:
+7(930)278-17-77
+7(967)555-31-77
Сотрудничество:
fermerskoe.nn@yandex.ru
© 2021 - 2022 ФЕРМЕРСКОЕ МЯСО. Все права защищены