Сыры с зеленоватой плесенью представлены многочисленными разновидностями, например:
1. Рокфором. Это самый знаменитый в мире плесневый сыр, для изготовления которого первоначально использовали овечье молоко. Сегодня для приготовления рокфора берут и коровье молоко. Он обладает специфическим привкусом, напоминающий лесной орех. Для мякоти сыра характерна консистенция «масла», а внутри его полостей находится та самая зелёная плесень. Что касается аромата, то знатоки находят его очень специфическим.
2.
Горгонзолой. Это острый сорт сыра, в основе которого находится коровье молоко. Инъекции споров плесени способствуют появлению плесени в виде характерных прожилок.
3. Дорблю. Такой сыр является пряным и в меру острым. Для его изготовления тоже используется молоко коровы. На территории нашей страны этот сорт популярен больше остальных.
4. Сент-Агюром. Это нежный сорт сыра из коровьего молока, который имеет кремовую густоту, отлично сбалансированный вкус и мягкий аромат.
Что касается голубовато-зелёной плесени, то она характерна для таких разновидностей сыра, как стилтон, камбоцола, данаблю и некоторых других.