Впервые салат «Цезарь» был приготовлен одним кулинаром, как говорится, «на скорую руку». Благодаря подобной импровизации было создано много изысканных, необычных блюд. Не зря существует такое сказание, что повар, попавший в трудную ситуацию, всегда будет идти до конца. Даже самый не опытный повар не сможет приготовить определенный заказанный салат, если не достает нужных ингредиентов, однако он изобразит поистине новое блюдо, которое будет иметь фантастическое вкусовое сочетание.
Большинство шедевров кулинарии рождается именно в ресторане. Таким образом появился и рецепт салата цезарь с курицей.
Импровизационный салат «Цезарь» был приготовлен итальянским поваром. Его имя Чезаре Кардини. У повара не было под рукой никаких продуктов, за исключением чеснока, сыра «Пармезан», обычного хлеба и салатных листьев. И что сделал повар в этой ситуации? Чтобы придать своему шедевру аромат, он промазал чесноком блюдо и сверху уложил листья салата. Затем нарезал сухарики и сделал их нежно-хрустящими, сверху пролил все оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. Полученную горку ингредиентов усыпал пармезаном.
Очищаем чеснок и заливаем его небольшим количеством оливкового масла, после чего убираем его в сторону минут на 10.
Спустя 10 мин. чеснок удаляем, а маслом смазываем порезанный кубиками хлеб и запекаем его в духовке до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
Из взбитого яйца с солью готовим соус. Добавляем несколько капель лимонного сока, можно добавить по вкусу горчицу. Все тщательно перемешиваем, добавляем оливковое масло и немного перца.
Мелко нарезаем копченое куриное мясо.
На крупной терке натираем пармезан.
Помидоры нужно порезать на две части.
На дно тарелки выкладываем салатные листья, смазываем их соусом и по порядку укладываем ингредиенты: курицу, помидоры, потом сыр и все поливаем соусом.
Курица, добавленная в теплом виде придаст салату пикантность, и прекрасно будет сочетаться с холодным соусом и салатными листьями. Что касается сыра, здесь изменять традиции просто невозможно, а поэтому кроме пармезана другой сыр не уместен.
В отношении соусов тоже существует масса импровизаций с добавлением различных ингредиентов.