Постой!
Получи подарок к первому заказу
Нажимая кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности
 

Рецепты вкусных блюд из куриной голени

Любимая всеми курочка прочно заняла позиции на столах всех без исключения хозяев. В блюдах национальной кухни практически всех стран мира есть блюда из мяса курицы. Одним из наиболее популярных блюд является куриная голень в духовке, рецепты которой будут приведены в нашей статье.

Запечённое куриное мясо, в отличие от жареного, сохраняет все свои полезные качества, богатый набор аминокислот, витаминов и белка при относительно невысокой жирности. И в отличие от вареного, получается вкуснее и более сочным.
Вкусные рецепты с куриными голенями

Куриные голени в духовке

Простой в приготовлении рецепт, который отлично будет смотреться на праздничном столе.
Понадобится:
  • голень куриная - 2кг;
  • майонез - 3-4 ст.л.;
  • куркума - 1 ч.л.;
  • тимьян - 1 ч.л;
  • черный и красный перец - по 1 ч.л.;
  • соль 1-1,5 ч.л. добавляется по вкусу.
Куриные голени в духовке с картошкой
Размороженные голени следует хорошо промыть, присыпать солью и пряностями, перемешать всю массу с майонезом. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 12 часов (на ночь). Ножки в духовке запекаются при температуре 220С в течении 40-50 минут.
На 100 г: 173,1 ккал.

Продать запеченные в духовке куриные голени можно с картошкой.

Голени куриные в духовке с грибами

С грибами куриные ножки тоже получаются волшебными, для этого используют свежие шампиньоны или маринованные грибочки.
Потребуется:
  • голени куриные - 10 шт. небольших размеров;
  • 4 крупных шампиньона;
  • оливковое масло для противня;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепт куриных голеней в духовке с грибами
Вымытые кусочки курицы выкладываются на противень смазанным растительным маслом, к ним добавляются мытые и мелко порезанные шампиньоны. Присыпать солью, перцем. Сверху ножки присыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу при температуре 200С, 45-50 минут.
На 100 г: 151,5 ккал.
Ароматная и сочная курица получится, если использовать как маринад алкоголь: пиво или белое вино.

Куриные голени в пивном маринаде

На 0,5 кг куриной голени понадобится:
  • 0,5л тёмного пива;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по паприки, тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
    Куриные голени маринованные в пиве, рецепт для духовки
    Разогреть в сотейнике сливочное масло, не доводя до кипения.
    Лук нарезать полукольцами, обжаривать в масле в течении нескольких минут, пока не станет прозрачным.
    Промытые кусочки курицы добавить в сотейник, слегка обжарить. Залить пивом, добавить тимьян и паприку. Добавить чеснок, соль и перец.
    Поставить сотейник в духовку на 35 минут при температуре 180С. Обязательно периодически переворачивать кусочки, чтобы не подсыхал верх.
    На 100 г: 361 ккал.

    Куриные ножки в маринаде из белого вина

    Куриные ножки хороши будут в белом вине, невероятно ароматные нежные, особенно со сливочным картофельным пюре.
    На 8 кусочков курицы потребуется:
    • стакан белого мускатного вина;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 кг лука репчатого;
    • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
    • соль;
    • перец чёрный молотый.
    Перед запеканием курицу потребуется промариновать. Добавить к голеням специи, резаный полукольцами лук, посолить, влить растительное масло и вино. Оставить мариноваться на 8-12 часов в холодильнике.
    Куриная голень в вине запеченная в духовке, рецепт
    Запекается в духовке вместе с луком и маринадом, при 180С, в форму выложить сначала лук и маринад, сверху – голени. 20 минут запекается под фольгой и еще 20-25 минут без фольги, для получения аппетитной золотистой корочки. По вкусу можно добавить зелень петрушки, чеснок, листики укропа или тертый сыр.
    На 100 г: 560 ккал.

    Рецепт запеченных куриных ножек с соусом из бренди

    Шикарное блюдо можно получить из простой курицы, если использовать необычные ингредиенты, хотя это немного сложнее.
    На 8 куриных голеней понадобится:
    • 100 мл бренди;
    • 200 г сахара, лучше взять тростниковый;
    • 4 сл.л. соевого соуса;
    • 200 г кетчупа томатного;
    • 200 мл яблочного сока;
    • 4 сл. л. бальзамического уксуса;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • паприка;
    • сахарная пудра;
    • соль и перец по вкусу.
    Куриные голени в духовке, рецепт с фото
    Смешать специи, соль и сахарную пудру. Этой смесью натереть промытые и высушенные голени. После этого голени можно сразу же выложить на противень, немного смазанный маслом и запекать: 40-50 минут при температуре духовки 200С.
    Для соуса необходимо смешать тростниковый сахар с кетчупом и яблочным соком (лучше всего, если это будет свежевыжатый сок), бренди, добавить бальзамический уксус и горчицу. Полученный соус варить на слабом огне на плите около 15 минут.
    Голени после запекания достать из духовки, не выключая ее, ополоснуть под проточной водой и подержать в духовом шкафу на решетке еще минут 10, при температуре 120С.
    После этого ножки можно подавать, полив соусом с бренди.

    Куриные голени в кисло-сладком маринаде

    Кисло-сладкий соус – пришелец из традиционной китайской кухни и придает блюдам из птицы и мяса нотку экстравагантности. Также это отличный вариант для праздничного застолья, понадобятся куриные окорочка, картофель, овощной салат или отварной рис для гарнира, соус соевый, мед и апельсиновый сок
    На 600 грамм куриной голени:
    • мёда – 3 ст.л.;
    • апельсинового сока – 2 ст.л.;
    • оливкового масла – 2 ст.л.;
    • соевого соуса – 2 ст.л.;
    • чеснока – 2-3 зубчика;
    • соль и перец по вкусу.
    Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить, чтобы получился кисло-сладкий и острый маринад. Ножки остаются в маринаде на всю ночь, лучше всего в холодильнике. Запекается в духовке до готовности при температуре 200С.
    Курочка получается изумительная, ароматная, сочная пропитанная специями.
    Куриные голени в кисло-сладком соусе, приготовленные в духовке

    Куриные ножки с кисло-сладким соусом

    Существует похожий рецепт курочки в сладком маринаде, хотя надо признаться что любой из них подходит для готовки на скорую руку, без выдерживания в течении всей ночи. Они интересны, довольно простые и такое блюдо на столе смотрится просто замечательно.

    На 10 штук куриных голеней взять:
    • соевого соуса – 3 столовых ложки;
    • кетчупа томатного, не острого – 4 столовых ложки;
    • мёда – 2 столовых ложки;
    • горчицы, не острой – 2 чайные ложки;
    • чеснока – 3 средних зубчика.
    Ножки промыть и выложить на сковороду, политую небольшим количеством растительного рафинированного масла. Посолить по своему вкусу. Обжарить до появления легкой золотистой корочки, поворачивая время от времени. Когда ножки зарумянились, прикрыть крышкой сковороду и протушить до готовности на слабом огне. Заправка в этом случае готовится отдельно. Для нее необходимо смешать все ингредиенты, измельченный чеснок. Соль не добавлять, так как сам по себе соевый соус довольно соленый. Готовую смесь аккуратно влить в посуду с курицей, перемешать и потушить на маленьком огне ещё 5-8 минут.

    Как другой вариант, ароматные, нежные, румяные куриные голени после обжаривания переложить в форму для запекания и поставить в соусе в духовку, так он лучше пропитает мясо и насытит его своим неповторимым ароматом. В этом случае обычный вареный рис на гарнир точно понравится тем, что деликатно оттеняет насыщенный вкус мяса.

    Фаршированная куриная голень

    Очень простой способ приготовления вкусного блюда из голени курицы – нафаршировать ее, для этих целей можно использовать ягоды, помидоры черри, горошек и многое другое, промариновав голень с майонезом или с вином. В итоге получается сочнейшее мясо, курица пропитывается соками овощей и маринадом.
    Фаршированные брусникой с орехами куриные кусочки получаются как нельзя более ароматными и пряными, особенно если запечь их на овощной подушке в духовке.

    Чтобы получить нежные и сочные фаршированные кусочки курицы, сначала нужно приготовить курицу к фаршировке. Стянуть кожу по направлению к кости, при помощи ножа. Далее по возможности срезается все мясо. Остается отдельно косточка, отдельно кожа и отдельно мясо. Кости можно выбросить, они уже не понадобятся. Из неповрежденной кожи с ножки без кости должен получиться мешочек для того чтобы его нафаршировать. Мясо удобнее будет перекрутить, чтобы получился фарш.
    Куриная голень фаршированная, рецепт
    Для начинки на 5 шт. куриных голеней:
    • ягоды брусники – 50г;
    • очищенные грецкие орехи – 3 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • петрушка – 2 веточки;
    • соль по вкусу. Вместо обычной поваренной может использоваться морская молотая соль.
    Орехи почистить и размять (можно просто мелко порубить ножом) и смешать с брусникой. Добавить мелко порубленную петрушку, сахар, перемешать. Добавить к куриному фаршу, посолить и добавить перец по вкусу, затем поместить всю смесь в мешочки из кожи. Края подколоть по необходимости зубочистками, чтобы начинка не выпалывала.

    Для приготовления овощной подушки понадобятся:
    • морковь – 30г;
    • кабачок – 30г;
    • лук репчатый – 30;
    • болгарский перец – 30.
    Для овощной подушечки овощи промыть и высушить. Они нарезаются крупными массивными кусками, как для гриля, выкладываются в форму, в которой будут запекаться ножки. Слегка подсолить овощи. Сверху сложить ножки, слегка сбрызнуть маслом растительным; поставить в духовку и запекать при температуре 180-190С в течении 40-50 минут, до готовности и образования золотистой корочки.

    Куриные голени с рисом и овощами

    В продолжении идеи фаршировки, куриные голени без кости можно наполнить не только овощами и грибами, но и, например, рисом. Ножки готовить, как и в предыдущем рецепте, чтобы получить мешочек из кожи и наполнить его смесью для фаршировки.

    Для начинки на 4 средних или 5 небольших ножек:
    • рис;
    • стебель сельдерея;
    • болгарский перец – 2шт.;
    • паприка 2 ч.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок по вкусу;
    • лук-порей;
    • соль и перец по вкусу.
    Фаршированные куриные голени без кости, запеченные в духовке
    Рис отварить до неполной готовности, по времени это займет 10-12 минут, но оставить его остывать под крышкой. Перчики и сельдерей порезать мелкими кубиками. Лук тоже порезать мелкими кубиками и все овощи слегка обжарить на растительном масле. Когда овощи подрумянились, добавить к ним рис и паприку, перемешать и потушить под крышкой на слабом огне минут 5-7. После того как начинка немного остынет, можно примешать к ней куриный фарш из ножек и набить кожицу. Сверху кожу можно немного подсолить.
    В противень для запекания подлить 2-3 столовые ложки воды, чтобы куриные ножки не пригорели во время запекания. Выложить нафаршированные голени в форму, присыпать тертым чесноком и паприкой. Запекать при температуре 220С в течении 30-40 минут.
    Такое простое, казалось бы, блюдо, как куриная голень в духовке имеет самые разнообразные и вариативные рецепты. Достаточно иметь немного фантазии и специй, чтобы можно было разнообразить и праздничный, и свой ежедневный стол. Соль, перец и курочка - на кухне такой набор найдется почти каждый день, чтобы можно было в любой момент порадовать себя и близких ароматным блюдом.
    Похожие материалы
    Контакты
    Оформить заказ вы можете по телефону:
    +7(930)278-17-77
    +7(967)555-31-77
    Сотрудничество:
    fermerskoe.nn@yandex.ru
    © 2024 ФЕРМЕРСКОЕ МЯСО. Все права защищены