Вкусные домашние ребрышки в квашеной капусте с сушеными грибами и сливами это блюдо, которое идеально подойдет для холодных дней. Оно согревает, насыщает организм энергией и имеет прекрасный вкус. Это: 1. Отличная идея для ужина. 2. Подходит для подачи с хлебом и картофелем. 3. Отличное блюдо для праздничного стола.
300 г репчатого лука (2 средних или 3 маленьких луковицы).
3 зубчика чеснока.
Небольшая горсть сушеных грибов.
Горсть чернослива (примерно 80 г).
3 столовые ложки масла для жарки.
50 г сливочного масла.
Специи и зелень: полная столовая ложка майорана, по половине чайной ложки перца и тмина, 3 лавровых листа; 3 зерна душистого перца.
Способ приготовления
Сушеные грибы следует замочить в воде минимум на два часа, прежде чем добавлять их в блюдо с ребрышками и капустой. Они станут достаточно мягкими, чтобы их можно было смело запекать с остальными ингредиентами. Достаточно добавить в это блюдо примерно 10 граммов сушеных грибов. Я заливаю их стаканом воды и накрываю тарелкой.
Кусок свиных ребрышек весом около килограмма (или больше) разрежьте на куски. Разогрейте на большой сковороде с толстым дном три столовые ложки растительного масла и такое же количество сливочного масла. Установите мощность конфорки чуть выше средней и подождите, пока масло хорошо нагреется.
Выложите все ребрышки на сковороду. Обжаривайте их до золотистого цвета 3-5 минут с одной стороны. Ребра должны быть хорошо подрумянены, но не прожарены, так как они будут готовиться с капустой еще два часа. Обжаренные ребрышки выложите щипцами на тарелку. Оставьте весь жир на сковороде.
В ту же сковороду с жиром положите нарезанный копченый бекон весом около 200 грамм. Качественная копченая колбаса тоже подойдет. Уменьшите мощность конфорки до средней и тушите копченое мясо 5 минут.
Тем временем очистите лук и нарежьте кубиками. Выложите нарезанный лук в сковороду, все перемешайте и жарьте 15 минут при мощности конфорки ниже средней. Очистите и нарежьте три зубчика чеснока и добавьте в сковороду после того, как лук подрумянится.
Пока жарятся лук и копчености, готовим квашеную капусту. Ее следует слегка отжать, а затем нашинковать. Но не давите на капусту слишком сильно, она должна оставаться влажной, но без стекающей воды. Если ваша капуста очень кислая и соленая, а вы предпочитаете более мягкие блюда, я рекомендую промыть капусту один раз, а затем выжать из нее избыток воды.
Добавьте в сковороду килограмм капусты и горсть чернослива без косточек, а также замоченные сушеные грибы, три лавровых листа и три зерна душистого перца, полную столовую ложка майорана и по половине чайной ложки перца и тмина (цельного или молотого).
Чернослив можно заменить консервированной сливой. Вместо сушеных грибов можно нарезать соломкой 100 граммов свежих вешенок. Солить не надо, потому что капуста и копчености достаточно соленые.
Все тщательно перемешать деревянной ложкой и обжаривать, не накрывая,15 минут. В это время приготовьте форму для запекания. Выложите в нее большую часть содержимого сковороды, затем добавьте обжаренные ребрышки, после чего засыпьте их остатками капусты. Так они будут еще сочнее.
Чтобы подчеркнуть нотку сладости, и сделать блюдо более сочным, можно добавить в него яблоко, нарезанное небольшими кусочками. Не помешает щепотка корицы, которая хорошо сочетается с фруктами.
Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ребра в капусте два часа.
Готовое блюдо подают с хлебом или картофелем, оно имеет прекрасный вкус. Если сразу не все съели, то можно смело хранить в холодильнике двое суток, а перед следующей подачей разогреть на сковороде или в духовке. На второй день такие ребрышки становятся еще вкуснее.